设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
交通运输服务保障能力全面提档升级
发布日期:2021-04-27 阅读:
红白相间的车身、宽敞的车内空间、清脆悦耳的语音报站……踏上每一辆公交车,干净舒适之感扑面而来,绿色生态之旅即刻开启。“公交车一辆一辆地过,到哪里都特别方便。”这是三河市民李阳的真实感受,也是我市城乡公交一体化建设的生动注脚。
五年来,我市坚持以人民为中心的发展理念,从群众出行需求出发,不断提升运输服务保障能力,人民群众的获得感、幸福感、安全感全面增加。以提供安全、优质、高效运输服务为目标,累计完成道路客运量1.1亿人次,旅客周转量36.5亿人公里,货运量4.1亿吨,货物周转量924.3亿吨公里。
落实“公交优先”战略,市区新投放新能源公交车153部,运营车辆达到739部,新开通线路4条、优化延伸线路23条、增设站点35个,运营线路总里程达到38条899公里。各县(市、区)以“四好农村路”建设为契机,加速城乡客运班线回收,推动公交化改造,三河、香河、大厂、固安、广阳、大城均实现全域公交运行,全市县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到87%,是“十二五”末的近3倍。
加强出租车管理,更新出租车1895辆,建成巡游出租车服务管理信息系统,制定出台《廊坊市网络预约出租汽车经营服务管理办法》,建立网约车监管平台,出租车行业实现新老业态融合发展。此外,市属高速公路和一级路收费站严格落实节假日小客车免费通行和“绿色通道”等惠民政策,五年来共计减免小客车1047.4万辆次,减免绿通车125.8万辆次,减免集装箱车46.9万辆次,提速降费落实有力。