设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 在线留言
 
2021年全市交通运输暨系统安全生产工作会议召开
发布日期:2021-04-27 阅读:
(通讯员 林爱民 贾斌)3月19日上午,2021年全市交通运输暨系统安全生产工作会议召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省、市一系列重要会议精神和各项决策部署,回顾总结“十三五”工作,安排部署“十四五”及2021年工作,动员全市交通运输系统广大干部职工,振奋精神,笃定前行,在新起点上推动廊坊交通运输事业高质量发展,为加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
市局党组书记、局长王辉云就全市交通运输工作进行总体安排部署,党组副书记、副局长郝栓柱就全系统安全生产工作讲意见,党组副书记、副局长孙明军主持会议。市局领导班子全体,局机关各科室和局直各单位主要负责同志参加会议。会议以视频会议形式召开,市交通运输局设主会场,各县(市、区)交通运输局设分会场。各县(市、区)交通运输局领导班子全体及相关负责同志在分会场参加会议。
王辉云指出,“十三五”时期是交通运输事业发展极不平凡、极为重要的五年,面对错综复杂的发展形势、艰巨繁重的改革发展任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,全市交通运输系统认真贯彻落实习近平总书记对京津冀协同发展、对河北、对交通运输的一系列重要指示批示精神,与省委省政府同心同德、与市委市政府同频共振,坚守初心、拼搏奋斗,扎实推进各项工作,圆满完成各项任务。交通运输发挥引领支撑作用更加凸显,交通运输服务在服务服从国家重大战略、重要大事中实现京津廊交通一体化全面提速,交通运输服务保障能力不断提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感全面增加,交通运输行业管理水平实现显著提升,交通运输深化改革体制机制不断创新发力,交通运输干部职工队伍建设更加有力。
王辉云强调,2020年全市交通运输系统经受了重大考验、应对了重大挑战。面对突如其来的新冠肺炎疫情,闻令而动,迅速响应,牵头市场交运组,建立联防联控机制,第一时间关闭11个汽车客运站,停运全市所有客运班线和公交线路,抽调系统执法人员入驻属地火车站进行轮班值守,在关键交通节点设置“健康筛检点”,坚决防止病毒通过交通运输环节传播扩散。进入疫情防控常态化后,按照“一断三不断”、“三不一优先”工作要求,加强公路保畅、运力调配和应急储备,分区分级逐步有序恢复各类交通运输服务,市属收费公路免费通行79天,开通鲜活农产品绿色通道和防疫物资运输保障通道28条,积极推广“点到点”定制化运输服务,累计接送返岗务工人员30万人次,既有效保障全市物资供应,又帮助企业纾困解难,有效对冲疫情影响,助力全市经济发展。全年交通路网建设加速推进,行业管理能力显著增强,服务保障水平全面提升,行业营运环境持续优化,系统安稳形势持续向好,精神文明建设亮点纷呈。
就“十四五”时期全市交通运输事业发展的总体思路,王辉云指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对京津冀协同发展、对河北、对交通运输的重要指示批示精神,全面落实中央、省、市一系列重要会议精神和各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持统筹发展改革稳定,服务重大国家战略和国家大事实施,立足打造新基建、新业态、新活力、新交通,推进“内通外畅、互联互通”的一体化交通网络建设,推进“综合立体、多元融合”的便捷化运输网络建设,推进“创新引领、运转高效”的智能化管理网络建设,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,为加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊作出新的更大贡献。“十四五”时期的主要目标任务是基础设施更加完善,运输服务更加优质,行业治理更加规范,安全保障更加有力,绿色发展更加显著,智慧引领更加强劲。
就做好2021年工作,王辉云指出,2021年是建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是实施“十四五”规划开局之年,做好交通运输工作意义重大,要全力抢抓京津冀协同发展重大机遇,慎终如始抓好疫情防控工作,扎实开展“三重四创五优化”和“三基”建设年两项活动,统筹推动全市交通运输事业实现“六个新突破”。
王辉云强调,2021年的主要目标是全市高速公路通车里程再增加130公里,市本级完成交通运输基础设施建设投资10亿元。其中,干线公路完成投资5亿元,建成通车30公里,大中修90公里;农村公路完成投资5亿元,新改建300公里以上。全系统不发生违法违纪问题、不发生重大安全生产事故、不发生影响稳定事件。在全面落实各项疫情防控措施的基础上,推动全市交通运输事业实现“六个新突破”:路网建设实现新突破。抓好规划编制,抓好前期工作,抓好项目建设;运输服务实现新突破。优化公交服务,提升出租车服务,改进班线服务,完善物流服务,强化运输保障。行业管理实现新突破。在公路运营、超载治理、质量监督、信息化建设等方面实现新突破。深化改革实现新突破。深化市管高速公路改革,深化管理体制改革,加强法治政府部门建设。绿色发展实现新突破。持续根植“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持源头治理、系统治理、整体治理,积极打造绿色交通。安稳机制实现新突破。健全领导责任机制,优化风险防控机制,强化隐患排查机制,完善矛盾化解机制。
就全面加强党的领导和党的建设,王辉云指出,要着力加强党的政治建设。强化理论武装,强化政治纪律,抓好意识形态工作,发挥好党的组织优势;着力开展党史学习教育活动。教育引导广大党员干部开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,切实把学习成效转化为工作成果,展示新时代共产党员的良好风貌;着力建强领导班子和干部队伍。全面加强党组自身建设,坚持正确用人导向,大力实施干部专业能力提升工程;着力夯实党的基层基础。从严从实开展基层党建述职评议考核,抓好基层党组织换届选举和委员调整工作加大党务工作干部培训力度,全面提升业务能力,严肃开展党内政治生活。着力推进党风廉政建设和反腐败斗争。严守纪律规矩,严格监督执纪,严厉追责问责。